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Inflação perde a âncora verde
Inflação perde a âncora verde
Alta de preços dos produtos agropecuários deve aparecer nos índices de custo de vida até setembro de 2007
Márcia De Chiara - O Estado de São Paulo, 19/11/2006
A inflação perdeu a âncora verde da agricultura. O choque de preços dos produtos agropecuários, detectado no atacado em outubro, começa a aparecer nos índices de inflação ao consumidor este mês. E deve pressionar o custo de vida do brasileiro neste fim de ano e durante o primeiro semestre de 2007.
Os alimentos podem responder por 1 ponto porcentual da inflação, estimada em 4,2% para o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em 2007, segundo cálculos da RC Consultores. Neste ano, para um IPCA que deve fechar em 3,3%, os alimentos devem contribuir com 0,4 ponto porcentual, segundo a consultoria.
A alimentação é o grupo de maior peso no IPCA. Sozinho, esse grupo responde por 22% do indicador. Apurado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o IPCA é o índice de referência para os sistema de metas de inflação do governo. "A contribuição dos alimentos para a inflação de 2007 deverá ser mais que o dobro da deste ano", prevê o diretor da consultoria e responsável pelo cálculo, Fábio Silveira. Segundo ele, a alta de preços dos alimentos, já sentida no atacado, nem começou no varejo.
Reportagem completa no arquivo abaixo.
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