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Influência da cultura anterior e da compactação do solo na absorção de macronutrientes em soja

Influência da cultura anterior e da compactação do solo na absorção de macronutrientes em soja

O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração e a absorção de macronutrientes em soja cultivada em subseqüência a sete espécies vegetais em solo com diferentes níveis de compactação.
O experimento foi conduzido em vasos contendo amostras de um Latossolo Vermelho, textura francoarenosa, com camada de 3,5 cm compactada até as densidades de 1,12, 1,36 e 1,60 Mg m-3, em que se cultivou anteriormente aveia-preta, guandu, milheto, mucuna-preta, soja, sorgo granífero, tremoço azul, mantendo-se um tratamento sem planta (pousio). Essas espécies se desenvolveram por 37 a 39 dias, foram cortadas ao nível do solo, picadas em partículas de, aproximadamente, 3 cm, e deixadas sobre a superfície do vaso por 40 dias. As plantas foram colhidas 28 dias após a emergência. Avaliou-se a produção de matéria seca, concentração e acúmulo de macronutrientes na parte aérea das plantas.
A compactação do solo em subsuperfície diminui a nutrição da soja. A nutrição da soja é beneficiada quando cultivada em sucessão a plantas de cobertura no solo. O pousio antecedendo a cultura da soja não é recomendado como meio de reduzir os efeitos da compactação do solo.
A rotação de culturas tem sido destacada por promover benefícios, como proteção do solo contra erosão, elevação da taxa de infiltração e aumento da capacidade de retenção de água, incremento da capacidade de reciclagem e mobilização de nutrientes lixiviados ou pouco solúveis em camadas mais profundas do solo, além de outros benefícios (Pinto & Crestana, 1998). Entre estes, a reciclagem de nutrientes é uma característica importante, pois a quantidade de resíduos culturais sobre a superfície do solo pode afetar a produção das culturas seguintes (Jessop & Stewart, 1983; Lynch, 1984); deve ser adotado um sistema de rotação de culturas adequado.

Conclusões

1. A compactação do solo em subsuperfície diminui a nutrição da soja.
2. A nutrição da soja é beneficiada quando cultivada em sucessão a plantas de cobertura no solo.
3. O pousio antecedendo a cultura da soja não reduz os efeitos da compactação do solo.

Veja o trabalho completo no arquivo abaixo

Arquivos
 culturaanteriorecompacsolo.pdf
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