Produtores já contam com custo de produção para milho safrinha
28/01/2006
A TRIBUNA Mato Grosso
Produtores já contam com custo de produção para milho safrinha
O produtor já está pronto para iniciar mais uma safra de milho safrinha, assim o acesso ao custo de produção da cultura é extremamente importante para desempenho e lucratividade satisfatórios.
O milho safrinha é cultivado em propriedades, onde o nível de investimento varia conforme a tecnologia aplicada, época de semeadura e tendência do mercado. "Além disso, trata-se de uma atividade de risco, seja pela incidência de pragas ou doenças, seja pela ocorrência de seca durante o ciclo da cultura", ressalta Alceu Richetti, pesquisador de Socioeconomia da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados-MS), empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O custo médio/saca para o município de Primavera do Leste (MT) está em R$ 11,60, produzindo 75 sacas/ha-1. Seu custo total é de R$ 869,77, sendo que o desembolso representa 71,2% dos custos, dos quais 49,6% são gastos com insumos, 8,41% com operações agrícolas e 13,1% com transporte, assistência técnica e juros de custeio. A depreciação e juros sobre o valor de máquinas e equipamentos e remuneração do capital empregado na terra (custo fixo) representam 28,8% do custo total de produção.
Em Sapezal (MT), o custo de produção está estimado em R$ 921,74. Com uma produtividade estimada de 100 sacas por hectare, o custo médio/saca fica em R$ 9,22. O custo fixo tem uma participação de 24,0% no custo total de produção, os insumos, 50,2%, as operações agrícolas, 10,2% e os outros custos 15,6%.
Já para a cidade de Sorriso-MT, o custo médio/saca foi para R$ 10,74, com 70 sacas/ha-1 . O custo total está estimado em R$ 751,62. O custo fixo representa 19,6% dos custos, os insumos, 59,1%, as operações agrícolas, 6,5% e os outros custos 15,0%.
Richetti lembra que é necessário "considerar que cada propriedade apresenta particularidades. Portanto, em alguns casos, os custos poderão ser maiores ou menores. O ponto de equilíbrio varia em função das alterações no custo de produção ou no preço do produto, ocasionando maior ou menor lucratividade".
Com relação à safra anterior o pesquisador comenta que "o desembolso na safrinha 2006 ficará, em média, 25% menor que a safrinha 2005".
O trabalho completo com os custos está no arquivo abaixo.
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